Urban Forum Kazakhstan
Почему новому акиму Алматы не нужно ликвидировать наземные переходы возле подземных и что нужно изменить для создания в городе безбарьерной среды для людей с инвалидностью
На днях СМИ сообщили о том, что в акимате Алматы рассматривают вопрос о ликвидации наземных пешеходных переходов на перекрестках, где имеются подземные переходы.

Даже обсуждение такой возможности – огромный откат в прошлое городской политики и показатель недостаточно прогрессивного мышления специалистов.
Анализ локаций
Из перечисленных в СМИ семи участков (6 перекрестков и наземный регулируемый переход через ул. Тимирязева возле КазНУ), пять перекрестков находятся на улицах, где было ранее произведено благоустройство с формированием удобной среды для пеших прогулок.

Все эти локации в значительном радиусе окружены обычными регулируемыми перекрестками с наземными переходами. На всех локациях имеется светофорное регулирование. Даже гипотетически отсутствует всякий практический смысл в ликвидации наземных переходов.

Общеизвестным и многократно доказанным фактом является то, что именно регулируемые наземные переходы обеспечивают наименьший риск ДТП при надлежащей организации движения через них. Именно такие меры и были предприняты в Алматы в период с 2017 по 2020 год на указанных выше и иных перекрестках, что позволило вернуть людей на уровень земли, обеспечить безбарьерную среду и предсказуемое движение пешеходов.
Опыт Алматы уже заслужил признание международных специалистов и является показательным примером для других городов не только страны, но и региона.
Одной из предпосылок такого успеха является уже выработанный в городской политике и в сообществе консенсус о том, что интересы эффективной городской мобильности, дорожной безопасности, комфортности среды и экологичного развития требуют приоритета человека над автомобилем.
Также хорошо известно, что подземные и надземные переходы, а также отсутствие наземных пешеходных переходов на продолжительных отрезках улиц, напротив, стимулируют вынужденное нарушение правил пешеходами, что повышает риски ДТП и смертности в ДТП. Подземные переходы часто затапливает во время дождя, что опять же вынуждает людей переходить дорогу в неположенном месте.

Подземные и надземные переходы не являются доступными и дискриминируют людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых горожан, временно травмированных людей и другие категории маломобильных групп населения. Города по всему Казахстану должны стремиться устранять барьеры в городской среде.
Как избежать ошибок в будущем: Системные меры для акимата Алматы
Для избежания ошибок такого рода необходимо понимать, что каждый автовладелец является в конечном счете пешеходом, но не каждый пешеход – автовладельцем.
1
Необходимо закрепить приоритет пешеходов, маломобильных групп населения, велосипедистов и общественного транспорта в официальных текстах положений о каждом управлении акимата, занимающегося вопросами развития городской среды. Это поможет избежать разночтений при принятии тех или иных решений, в том числе проектных
2
Назрела необходимость в создании специальной организации, отдела акимата города или независимой комиссии по безбарьерной городской среде, в которую должны быть включены специалисты, имеющие различные типы инвалидности и понимающие сложности самостоятельного передвижения по городу.
3
В свете реорганизации Управления городской мобильности, важно чтобы новое Управление организации дорожного движения и пассажирского транспорта для снижения транспортных заторов, вредных выбросов и ДТП в приоритетном порядке создавало комфортную среду для пешеходов, маломобильных групп населения и общественного транспорта, а Управление развития дорожной инфраструктуры – реализовывало ту или иную инфраструктуру, исходя из технических заданий и/или проектов, заказанных и/или утвержденных управлением организации дорожного движения и пассажирского транспорта.
Перечисленные приоритеты должны касаться как новых проектов, так и тех, что сейчас находятся в работе у нынешнего Управления городской мобильности. В противном случае есть риск появления будущем объектов, которые деструктивно повлияют на городскую среду, снижая доступность улиц, зданий, парков, остановок общественного транспорта и т.п. (например, расширение проезжей части, развязки, новые надземные и подземные переходы).
Мы призываем акима Алматы отказаться от идеи ликвидации наземных переходов. Вместо этого, акимату необходимо усилить действующую с 2019 года программу по повышению безопасности дорожного движения Vision Zero, в т.ч.:
1. Отказ от чрезмерных интервалов ожидания зеленого сигнала светофора пешеходами (свыше 45 секунд)
2. Продолжение конструктивного переоборудования улиц и перекрестков (островки безопасности, тротуарные мысы, антикарманы на остановках  и т.д.), как в рамках среднего ремонта, так и в рамках благоустройства
3. Очищение от чрезмерного визуального шума участков возле перекрестков и пешеходных переходов
4. Продолжение обустройства новых наземных пешеходных переходов (регулируемых и нерегулируемых) в наиболее востребованных местах (в т.ч. у остальных подземных и надземных переходов, парков, рек, достопримечательностей, точек притяжения и т.п.Также следует доработать участки, где наземные переходы уже дублируют подземные переходы.
5. Продолжение развития инфраструктуры микромобильности (в том числе запустить долго ожидаемый городской прокат электровелосипедов)
6. Продолжение политики по приоритезации общественного транспорта
7. Корректировка национальных стандартов и отмена ограничений по применению современных мер улучшения безопасности дорожного движения
Алматы должен быть городом, обращенным в будущее, в центре которого — человек. Идея о ликвидации наземных переходов — это шаг назад, в прошлое и на периферию урбанистики глобальных городов, игнорирующий мировую практику, опыт ведущих городов и права жителей. Безопасность и развитие достигаются не через барьеры и дискриминацию, а через справедливое распределение уличного пространства.