Urban Forum Kazakhstan
URBANCAMP
Форум городских инициатив
8 сентября 2018
В 2016-2017 гг. Urban Forum Almaty совместно с Фондом Сорос-Казахстан провел два грантовых конкурса на реализацию городских проектов. Среди них были активистские, исследовательские, профессиональные и творческие группы, которых объединяло стремление лучше понять город и улучшить его.

Первый конкурс был своего рода экспериментом по картированию имевшейся на тот момент ситуации с городским активизмом. Было получено более 80 заявок, отобрано 8 проектов, все они были успешно завершены.

В 2017 году прошел второй конкурс, уже более специализированный – как и тема всего прошлого года нашей площадки, он был посвящен развитию нецентральных районов Алматы. Мы получили 53 заявок, и отобрали 6 проектов.

В прошлом году УФК усилил работу с проектами – проанализировали проекты первого раунда, стали проводить рабочие сессии с новыми проектами, старались помогать им взаимодействовать с центром принятия решений и друг с другом.

Для всех нас это был важный опыт выстраивания партнерств, поиска ресурсов и их совместного использования, взаимодействия с властями, командной работы и многого другого. Он, безусловно, придал дополнительный импульс росту городского движения в Алматы.

Некоторые идеи завершились, достигнув поставленных целей, другие получили свое развитие. Мы проводим это мероприятие для того, чтобы вместе пройтись по урокам прошедших двух лет, узнать что-то новое друг о друге и о самих себе.
Часть 2.
Выстраивание партнерств между секторами
URBANCAMP
Евгения Абкеева
«Театр соседей»
Асель Джабасова
«Бюро текстов» (кампания «Детям нужен воздух»
Алексей Кузнецов
ОФ Sport Concept
Для большинства гражданских городских инициатив выстраивание партнерств не только друг с другом, но и с другими участниками городских процессов, остается вызовом, а не инструментом. Что необходимо знать и делать активистам, работая над своими проектами, чтобы вовлечь новых союзников?
Адиль Нурмаков: «Театр соседей» – один из самых успешных проектов в истории обоих наших конкурсов. На первых этапах долго не могло начаться строительство сцены, и сложно было представить будущее проекта. И вот, сегодня уже подходит к концу его второй сезон.

Это стало возможно не только благодаря работе с сообществом, но и пониманию того, что это слово скрывает за собой – разные группы людей с разными интересами, разной мерой вовлечения и ответственности. В ходе проекта сложилась группа активистов, группа театра, были и другие люди и организации, добавлявшие площадке свой контент, ресурсы или время.

Когда завершался первый год проекта, его инициаторы решили его продолжать. Это потребовало от всех более серьезных обязательств. Был разработан меморандум с жителями, акиматом и вашей инициативой о продолжении работу «Театра соседей». Расскажите об опыте выработки этого инструмента, который свел вместе интересы и ресурсы заинтересованных сторон.

Евгения Абкеева: Понимание того, что хотят все эти группы, нам дал первый год проекта, когда мы на нашей площадке отработали основные направления работы с сообществами и с городской властью. У людей появилась возможность собраться и пообщаться друг с другом языком социального театра, playback театра, которому мы обучаем труппу из числа местных жителей. Этот инструмент позволяет людям через личные истории разговаривать о жизни в районе и о своих проблемах - от заборчиков палисадников до вопросов насилия среди детей в колледже. Мы поняли, что говорить об этом недостаточно, и тогда нас поддержала городская администрация и помогла приглашать в «Театр соседей» сотрудников акимата, участкового полицейского и т.д. Это был неожиданный опыт конструктива как для нас, так и для жителей. Люди были удивлены, что можно не кричать, ругать и требовать, а пообщаться в формате диалога и услышать другую сторону.
Выйти на устойчивость проекта «Театр соседей» и продолжить работу после завершения первого сезона нам помогло понимание того, что это потребует вовлечения трех сторон. Во-первых, это нужна группа жителей для поддержания порядка на площадке. Во-вторых, труппа «Театра соседей», стабильная группа из 10 человек, которые приходят каждую субботу. В-третьих, есть администрация города. И, наконец, есть мы, инициаторы проекта, которые модерируют процесс. Мы поняли, что если будет документ, меморандум, к которому все стороны смогут в случае необходимости обратиться, который закрепит меру ответственности каждой стороны, то проект будет устойчив.

Евгения Абкеева
«Театр соседей»
По меморандуму жители обязуются поддерживать площадку в хорошем состоянии, проверять, все ли в порядке со сценой, ничего ли не сломали. Раз в месяц делают генеральную уборку, есть график дежурств. Городская администрация согласилась поддерживать безопасность и обеспечить вовлечение участкового полицейского в решение проблем, выявляемых на площадке. Театр продолжает развивать труппу.
Мы почувствовали необходимость общаться с казахоязычной аудиторией и с этого года решили попробовать обратиться к ней. Мы видим, как какая-то часть людей проходит мимо сцены, лишь ненадолго останавливается и сразу идет дальше. Да, все наши мероприятия до настоящего времени проходили только на русском языке, и мы от этого теряем часть аудитории. Сейчас мы вводим мероприятия, направленные на казахоязычную аудиторию, культурные творческие вечера на казахском языке – и мы уже видим, что через известных личностей, актеров, уверенно говорящих на казахском языке, мы охватили ту часть сообщества, которая до этого не решалась к нам прийти.

Евгения Абкеева
«Театр соседей»
Адиль Нурмаков: Кампания «Детям нужен воздух» была непродолжительной, но эффективной. Напомним, целью было добиться от акимата решения о строительстве пристройки к зданию школы в мкр. «Орбита», в которой почти в 3 раза было превышено количество учеников – дети занимались в тесных классах, что создавало угрозу их здоровью.

Асель Джабасова, владелец креативного агентства, узнав проблеме от директора школы, сделала о ней доступную, насыщенную фактами презентацию, запустила кампанию в социальных сетях и онлайн-петицию. В результате город одобрил проект расширения школы, что изменит жизнь для большого сообщества – семей 2,500 детей из этой школы.

Асель, чему копирайтер может научить городского активиста, и чему может у него, в свою очередь, научиться?

Асель Джабасова: Я не могу ставить себе в заслугу то, что это проект состоится. Я сегодня виделась с директором школы – в течение двух лет будет строительство, ТЭО одобрено – обещают уникальный новый проект пристройки, которая будет оборудована по последнему слову техники.

История началась с того, что в «Орбите-1» и вокруг этого микрорайона в последние годы выросло много жилых комплексов. Все заселились, а школы, оказывается, не строил никто. Мы привели ребенка в 1 класс и узнали, что у него в классе будет 50 человек – потому что больше не вмещается. Все родители первоклассников из года в год бросаются ругать директора: «Почему у вас 50 человек в классе?». Он объясняет ситуацию и просит поддержать его с идеей строительства пристройки. На тот момент он уже три года продвигал эту идею в акимате, но его никто не слушал.

Я подошла к нему после первого собрания, он озвучил мне цифры и я решила собрать их в презентацию. Я пригласила друга-фотографа, чтобы пофотографировать школу, которая рассчитана на 800 учеников, а в сейчас там учится 2,496 детей. Представьте – по два класса занимаются в одном спортзале, а что творится на большой перемене в коридорах – отдельная песня.

У меня была иллюзия, что вот, мы сейчас сделаем презентацию, я напишу текст онлайн-петиции, все будут друг другу передавать через WhatsApp, и мы наберем нужные 5,000 подписей. Но мы к концу года собрали только 260.
Я называю себя активистом-неудачником. У меня была иллюзия, что вот, мы сейчас сделаем презентацию, я напишу текст онлайн-петиции, все будут ее друг другу передавать через WhatsApp, и мы наберем нужные 5,000 подписей. Но мы к концу года собрали только 260. С другой стороны, я, видимо, оказалась неплохим редактором - моя презентация о необходимости строительства пристройки к школе помогла директору школы аргументированно объяснить депутатам маслихата и городской администрации почему это нужно делать - и как можно быстрее. Что я вынесла из этого опыта: иногда достаточно маленькой группы людей, которые правильно формулируют свои мысли, чтобы те, кто способен повлиять на принятие нужных решений, действовали более уверенно.

Асель Джабасова
«Бюро текстов» (кампания «Детям нужен воздух»)
Left
Right
Адиль Нурмаков: Кейс фонда Sport Concept широко известен. В рамках проекта, который был нами поддержан в 2016 г., инициатива расширила взаимодействие с сообществами и разделение ответственности с активистами на местах. Результатом проекта стали не только новые спортплощадки, но и принятая на городском уровне программа «Спорт в моем дворе».

В прошлом году мы встречались, когда появилась массовая спортплощадка во дворе Алексея Кузнецова и Анны Шелеповой, с которого началась история «Спортконцепта». Тогда Аня сказала, что долгое время инициатива работала только с двумя сторонами – жителями и бизнесом, и, наконец, впервые ей удалось подключить акимат.

В политологии это называется три сектора общества, и заставить их работать вместе – главная цель государства. В нашем случае государство в лице местного органа власти подключилось позже остальных. Алексей, с каким из трех секторов вам работается комфортнее, и что государству стоило бы перенять у бизнеса?

Алексей Кузнецов:
Мне не нравится применять к нашей работе слово «проект» – для меня это дело жизни, которым я занимаюсь каждый день. Жизнь одна и можно пойти двумя путями. Можно накопить денег и переехать в другую страну, либо остаться тут, но переехать в новый жилой комплекс, где «трава зеленее». У меня другой подход. Мне нравится район, в котором я живу – это центр города. Здесь сложившаяся застройка в советское время предполагала наличие дворовой спортивной площадки. На сегодня некоторые из них оказались в частной собственности, а некоторые – превратились в парковку. Те, которые уцелели, находятся в плачевном состоянии.
Мне хотелось вместе с сыном заниматься спортом, и мы начали обустраивать площадку в нашем дворе своими силами. В 2012 году залили каток. Подключились соседи, стало возникать сообщество, мы начали взаимодействовать с акиматом, бизнесом, донорскими организациями. Для развития массового детского спорта нужна инфраструктура надлежащего, высокого качества. Пока же огромные средства тратятся на травмоопасные площадки, сделанные из материалов низкого качества, без диалога со специалистами и общественностью. С акиматом, как и с бизнесом, нужно говорить языком цифр. Исследования, проливающие свет на проблемы, на которые привыкли закрывать глаза, помогают привлечь внимание не только общественности, но и властей. Например, наше исследование, проведенное в рамках проекта 2016 г., наверное, подтолкнуло акимат к запуску городской программы «Спорт в моем дворе».

Алексей Кузнецов
ОФ Sport Concept
Партнер